当前位置 :首页?>?志愿者风采

    泸州志愿者守护长江游泳者安全 市民纷纷点赞
    * 发表时间 : 2014-08-04 11:05:04 * 浏览 :

    救援现场

    劝导志愿在劝离江边涉水群众

    志愿者们在交流经验

      昨(2)日,泸州长江边,一位游泳的女士溺水,被正在巡查的两名劝导队志愿者全力相救,直到救护车前来,为抢救赢来宝贵时间。市民对见义勇为身着红色队服的志愿者纷纷伸出大指姆称赞:市民游泳的护航人,在长江中传递红色正能量!

      抢救遇险者跪地救人磨破膝盖

      昨(2)日晚上8时,一位40多岁女士与家人在滨江路单碗广场江边游泳。该女士儿子突然发现自己母亲溺水了,便大呼“救命”。正在江边巡逻劝导救护志愿者刘宗北与张兰问询后赶到,将该溺水女士拖回岸边。

      溺水者被救上岸后,有丰富救治经验的刘宗北看到溺水女士已处于昏迷状态,嘴脸发紫。“必须马上进行心肺复苏”,刘宗北当机立断,与队友张兰一起对遇险女士实施人工呼吸抢救。经过10多分钟的抢救,直到110救护车的到来,溺水女士被送往医院治疗,刘宗北与张兰才松下一口气,露出欣慰的笑容。

      在抢救过程中,群众发现刘宗北一直跪在地上,膝盖部位都磨出了血,但刘宗北忍住自己的疼痛,不停止救治,让群众深深感动。

      劝导救护志愿者 在长江传递红色正能量

      “踩水的群众,不要过去了,注意安全”,“往回游了,外面水急,注意安全”……每天在江边,都有一群身穿红色T恤,手持话筒的人到江边进行义务的安全巡查。在有危险的情况下,他们还会挺身而出,保护群众的安全。他们就是泸州市安全游泳劝导救护队的志愿者们。

      今(3)日,记者到泸州市游泳协会了解到,从2012年,协会与日博提款提不出_日博钱能提出来吗_日博无法提现就成立了“泸州市安全游泳劝导救护队”,目前有注册会员近200名。每天下午到晚上,都要到长江、沱江江边进行安全巡查。工作人员拿出其中一张《安全游泳劝导队队员劝导情况》表格,上面记录:“5:00—5:20,劝导员张诚,乘劝导队摩托巡视进行劝导,首次劝导未果,二次吼离;6:40-7:00,劝导员胡伟、苏小玉,着劝导队服装对三人进行了劝导……”

      记者联系到昨天参与救人的刘宗北,他介绍说象昨天碰到遇险的情况时有发生。在今年6月27日晚上6时左右,队员李小龙在巡查时,看见一名大约8岁男孩在江边玩耍,不小心掉进水里被冲走,情形十分危急。李小龙毫不犹豫丢下手中提着的东西奋不顾身跳进江水中,将小孩救起。“如果当时没有被发现的话,后果将不堪设想!幸亏有李小龙,让危机化于无形之中,挽救了一个可能发生的悲剧。”刘宗北说。

      刘宗北提醒广大的游泳爱好者,在江中游泳一定要谨慎,尤其是汛期,看似水流平静但暗流涌动,尽量不要下水,以防发生危险。